ИСТОРИКО-ПОИСКОВЫЙ КЛУБ «ПАМЯТЬ РОССИИ»

В ноябре 2014 г. на Мальте по инициативе Русского православного прихода Св. Апостола Павла был создан историко-поисковый клуб «Память России».

Цели и задачи созданного клуба:

  • поиск, сбор и анализ архивной информации о российско-мальтийских связях.
  • работа по программе: «Мальта и Великий русский исход» 1919-1922 гг., поиск и анализ информации о «Белоэмигрантских местах» на Мальте, разработка и составление «Русской карты Мальты», в которой войдут знаковые места, связанные с эмигрантами и эмигрантским движением.
  • программа «Русский Некрополь Мальты» — поиск малоизвестных и неизвестных захоронений представителей белоэмиграции, составление единого реестра захоронений, уход за могилами и их восстановление.
  • подготовка и организация мероприятий в память о знаковых датах в истории России, связанных с развитием российско-мальтийских отношений и с Белым движением.

Без сомнения, эта тема представяет огромный интерес для русскоязычных соотечественников, так как с Мальтой связаны судьбы таких известных личностей, как историк, дипломат, государственный деятель, генерал Военский де Брезе, скульптор Борис Эдуардс, семьи Михаила и Павла Путятиных – близких друзей императорской семьи, в доме одного из которых Михаил Александрович (брат Николая II) подписал свое отречение от престола, и других.

Мальта стала первым приютом для многих знатых фамилий – графы Шереметьевы, архитектор Ливадийского дворца Николай Краснов, граф Бобринский, графы Разумовские, Лобановы-Ростовские, которые затем покинули остров, разъехавшись во Францию, Великобританию, США, Германию и другие страны мира. Но Мальта до сих пор хранит вещи, документы, семейные предания, связанные с этими, знаковыми для российского сердца, именами, и необходимо предпринять усилия для поиска и анализа этой интересной информации.

За прошедшие годы работы клуб уже достиг хороших результатов: подготовлен реестр эмигрантских захоронений на мемориальном кладбище «Та Браксия» — основном месте захоронения россиян-эмигрантов первой волны (аналог парижского «Женевьев де Буа»), начата работа по реставрации захоронений и уходу за ними. Ведется работа с мальтийскими историками, архивистами, представителями местных дворянских родов по поиску материалов, документов, фактов о жизни русской эмиграции на Мальте. В русскоязычном журнале «Моя Мальта» опубликован ряд статей, посвященных Русской эммиграции на Мальте. В 2014 г. совместно с Русским крейсерским клубом и Фондом сохранения русского исторического и культурного наследий А. Манштейн — Ширинской проеден мальтийский этап мемориальной исторической регаты «Бизерта — Мессина».

Работа, проводимая клубом, получила высокую оценку Вел.Кн. Марии Владимировны Романовой, которая прислала благодарственное письмо в адрес КСАРС.

По всем вопросам, связанным с работой клуба, с информацией о движении Белой эмиграции, просим обращаться по адресу электронной почты:  historicalclub.malta@gmail.com

Со-председатели клуба:

Александр Курышев
Павел Эльяшевич
Ирина Ляхтейнен

Закрыть меню