Тотальный диктант

Ассоциация преподавателей русского языка и литературы на Мальте 14 апреля уже в пятый раз будет участвовать в акции  «Тотальный диктант -2018». Общеобразовательная акция «Тотальный диктант» в нашей средиземноморской стране проводится Ассоциацией преподавателей русского языка при поддержке Российского центра науки и культуры в Валлетте и Координационного Совета Ассоциации Российских Соотечественников на Мальте. Уже традиционно акция «Тотальный диктант» проводится в Мальтийском университете в Валлетте на Triq San Pawl — это основная площадка. С 2016 года -появилась вторая площадка , в российской школе-пансионе «Мальта Краун» в Марсаскале.

«Тотальный диктант» — это добровольный диктант по русскому языку для всех желающих. Данное образовательное мероприятие с 2004 года проводится в России, а теперь и за рубежом, с целью популяризации грамотности. В прошлогодней акции «Тотальный диктант -2017» участвовало более 58 государств и Мальта в их числе. 
Бессменным «диктатором» на Мальте , на основной площадке в Мальтийском университете, является преподаватель русского языка на Курсах при РЦНК, выпускница МГУ, кандидат филологических наук — Мария Саммут-Кабанова. «Диктатором» в школе-пансионе «Мальта Краун» — кандидат филологических наук, член правления КСАРС на Мальте — Татьяна Сазонова. Координатором данной акции выступает магистр филологии, преподаватель русского языка на Курсах при РЦНК — Анастасия Орешникова.

За четыре года в общеобразовательной акции «Тотальный диктант» на Мальте приняли участие более 120 человек. Это хороший результат для такого маленького островного государства, как наше! 
В этом году наша Ассоциация преподавателей русского языка и литературы на Мальте готовит интересные мероприятия в контексте акции «Тотальный диктант- 2018». 
14 апреля, по традиции, будет читаться текст, написанный известным российским или зарубежным автором. В этом году текст диктанта написала Гузель Яхина, писатель и профессиональный филолог, первый роман которой — «ЗУЛЕЙХА открывает глаза», стал литературным открытием 2016 года и получил престижные литературные премии ( «Большая книга», «Ясная поляна» и др.)
Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы ведется активная подготовительная работа для проведения акции «Тотальный диктант-2018» на Мальте 14 апреля.

Закрыть меню