Автор: Ульяна Альбинская 
По профессии – бухгалтер-экономист хозяйственно-правовой деятельности, мама пятимесячной малышки, на Мальте с 2011 года.

Продолжаем серию статей под рубрикой «Моя защита», начатую в январе 2015 года. Данный проект спонсируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Граждане РФ обязаны предоставить сведения о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Гражданин Российской Федерации, в том числе не достигший возраста восемнадцати лет или ограниченный в дееспособности (в таких случаях через своего законного представителя), обязан письменно уведомить территориальные органы ФМС России о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Срок подачи данных уведомлений российскими гражданами – в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. No142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Данное обязательство не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, но только до момента их первого въезда в Российскую Федерацию после принятия вышеуказанного закона. Одним словом, как только гражданин РФ, имеющий вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство (второе гражданство) или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе времен- ные виды на жительство ограниченные сроком действия), въехал на территорию РФ, он обязан предоставить сведения в указанные в законе сроки – не позднее 60 дней, которые в данном случае будут отсчитываться со дня въезда в Российскую Федерацию.

После окончания срока действия (например годовой вид на жительство) и получении нового документа, подтверждающего право проживания в иностранном государстве, обязанность гражданина РФ сообщить о наличии нового документа возникает вновь.

согласно вышеуказанного Федерального закона подача уведомления осуществляется:
    • лично в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте РФ, по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности. В случае отсутствия у представителя гражданина РФ места жительства, то по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина либо у законного представите- ля гражданина Российской Федерации, места жительства и места пребывания в пределах РФ, уведомление подается по месту фактического нахождения в РФ;
    • в установленном порядке почтовым отправлением с описью вложения находясь в Российской Федерации (через организацию федеральной почтовой связи РФ – Почта России) при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации, на адрес структурного подразделения ФМС России по месту своей прописки (регистрации). Если прописки (регистрации) у гражданина на территории РФ нет, то уведомление высылается на адрес ФМС России г. Москва.

Подача уведомления через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом, а также почтовым отправлением из-за границы, не предусмотрена. В случае временного нахождения гражданина РФ за рубежом, подача уведомления доверенным представителем на территории РФ не предусмотрена. Если гражданин РФ находится за пределами РФ, 60-ти дневный срок обязательной подачи уведомления возникает по первому его прибытию в РФ.

Уведомление подается:

    • гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение No1). Скачать уведомление можно по ссылке www.fms.gov.ru/upload/docs/pril_ prikaz_N450_ot%2028_07_2014/N450_ pril1.xlsx
    • одним из родителей или иным законным представителем граждани- на Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение No2). Скачать уведом- ление можно по адресу www.fms.gov.ru/ upload/docs/pril_prikaz_N450_ot%20 28_07_2014/N450_pril2.doc

В случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, то данному гражданину необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории РФ и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Необходимый пакет документов
    1. Уведомление по форме, заполненное собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Все поля уведомления должны быть заполнены, сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления не допускаются. При необходимости для заполнения отдельных граф могут быть использованы буквы латинского алфавита. Форму уведомления необходимо распечатывать на одном листе с двух сторон. При этом, если форма предоставляется в орган ФМС России, то корешок уведомления не заполняется (за его правильное заполнение будет ответственно уполномоченное должностное лицо), если форма уведомления отправляется по почте, то корешок уведомления заполняется гражданином самостоятельно.
    2. Копия внутреннего паспорта РФ (главная страница и страница с регистрацией по месту жительства / прибывания в РФ) или иного документа подтверждающего действующее гражданство РФ.
    3. Копия имеющегося у гражданина РФ, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. При этом достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
    К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина РФ:
    • свидетельство о рождении граждани- на Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет;
    • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданства РФ, копия которого прилагается к уведомлению.

Процедура приема документов

При приеме уведомления в территориальном органе ФМС России уполномоченным должностным лицом проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность. Заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину. Отрывная часть является доказательством того, что уведомление подано.

При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи производятся все те же вышеперечисленные действия. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и его отрывной части, которая скрепляется печать территориального органа ФМС России или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно. Отрывная часть уведомления со штампом почтовой службы считается достаточным доказательством об уведомлении. В случае отсутствия прописки / регистрации на территории РФ обратным адресом гражданина на бланке уведомления указывается адрес консульского отдела в стране проживания. Если в уведомлении, отправленном гражданином по средствам почтовой связи, обнаружены ошибки, ФМС России высылает сообщение простым почтовым уведомлением – письмом о неверном заполнении уведомления, либо на адрес прописки / регистрации гражданина в России, либо на адрес консульства в стране проживания гражданина.

Все вопросы относительно заполнения форм, порядка направления в ФМС России документов можно задавать в ваше территориальное подразделение ФМС России. Адреса и телефоны органов ФМС России можно посмотреть на сайте www.fms.gov.ru/contacts/tel_sprav_ territor/index.php

Наказания за несвоевременное информирование или предоставление ложных сведений

Согласно статье 330.2. УК РФ неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий терри- ториальный орган ФМС России уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Согласно статье 19.8.3. КоАП нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет нало- жение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

ДисклеймерЦелью данной статьи не является предоставление юридической консультации. Статья написана исключительно в информационных целях. В каждом конкретном случае стоит обращаться за получением профессиональной юридической консультации. Ни автор статьи, ни редакция не несут ответственность в случае причинения читателям негативных последствий, связанных с использованием информации, содержащейся в настоящей статье.

Закрыть меню